隆乳手術

對於許多現代女性而言,她們信心十足,熱情奔放,充滿活力,熱衷追求讓自己更美麗的方法。隆乳手術對許多女性而言,動機不再侷限於取悅另一半,更多的女性選擇進行隆乳手術是要讓自己活得更開心、更有自信。

女性選擇隆乳的原因有很多,這些原因包括:

  1. 罩杯升級,修飾身材曲線
  2. 重新塑形產後因哺乳而變形的乳房
  3. 調整乳房大小不一或形狀不同
  4. 調整/ 修飾乳房先天缺陷,如:漏斗胸、雞胸…等
  5. 因外傷,燒傷等產生的畸形。

每個人選擇接受隆乳手術的理由各不相同,請根據您個人的條件、需求和期望,跟您的醫師進行詳盡的討論,來決定是否要接受隆乳手術並慎選適合的隆乳材料。

乳房構造圖

女人的乳房柔軟而富有彈性,更是孕育與性感的象徵。乳房是由脂肪組織、乳腺組織和纖維組織所構成的。乳房內有血管、輸乳管、脂肪、乳腺和感覺神經。乳房下是胸大肌,用來幫助手臂活動的大塊肌肉。

一般而言,接受隆乳手術的患者當天就可以回家休養,不需要住院。麻醉的方式包括全身麻醉,朦朧睡眠麻醉,局部浸潤式麻醉。以台灣目前最新的麻醉技術,能為您做到良好的疼痛管理。為了有最佳的手術效果並縮短恢復期,醫師將跟您討論最適合您個人需要的手術方式、手術技術及術後照料。

術前評估與準備
年齡:一般建議年滿20歲的成年女性才適合做隆乳手術。
乳房檢查:隆乳不會增加乳癌的風險。但隆乳前的乳房篩檢有助於發現早期乳癌或硬塊。

一般而言,隆乳手術的切口位置有三種選擇:
(a)腋窩下、(b)乳暈周圍或(c)乳房下緣。
腋窩下 – 對於不想在乳房上留下疤痕的女性來說,這可能是較佳的選擇。並且不易傷到乳腺,須配合使用內視鏡。
乳暈周圍 – 切口的疤痕小,復原快。此切口可能會影響乳腺。
乳房下緣 – 此切口的疤痕被隱藏在乳房下方的皮膚皺摺處。對於喜歡穿比基尼或無袖衣服的女性,是最好的選擇。

醫師會跟您進行更詳細的說明,以幫助您做出最適合的決定。

義乳的擺放位置

在隆乳手術中,義乳有三個空間可以選擇:

  1. 胸大肌下
  2. 乳腺下
  3. 筋膜層 ( 胸大肌上,乳腺下)

醫師會針對您個人的體型及需求,跟您討論這三種植入位置的利弊,便幫助您選擇最適當的切口與植入位置的選擇。

認識義乳

1963年矽膠義乳首度由Dow Corning公司介紹上市。1969 年法製生理食鹽水義乳首度面市。歷經多年的隆乳材料研發與 改革,2000年美國FDA核准兩家製造廠商可以在美國販賣新 型的果凍矽膠義乳(凝聚型矽膠義乳)。

市面上俗稱的果凍矽膠義乳(即“凝聚型矽膠義乳”)由三到四層不同功能的外層組成。內填最高醫療等級的高凝聚型矽膠,並通過美國FDA,歐洲CE Mark及台灣衛生署核准上市。果凍矽膠義乳(凝聚型矽膠義乳)提供觸感舒適的柔軟度及彈性,提供女性最理想的隆乳外觀及效果。

義乳的表面層
義乳的表面層有光滑面跟粗糙面的分別。光滑面義乳具有較光滑柔軟的表面。而粗糙面義乳的表面層有明顯可見的毛細孔,在植入後可讓人體組織長入毛細孔內。目前已經有學術文獻指出,粗糙面義乳植入在乳腺下位置會降低夾膜孿縮的發生率。

材質 果凍矽膠義乳(凝聚形矽膠義乳) 自體脂肪移植隆乳
外部膜層 醫療等級矽膠
內部填充 醫療等級凝聚型矽膠
使用方式 矽膠預填 抽取自體脂肪後回填
自然度 自然垂墜感 自然
觸感 彈性佳、觸感自然真假難辨 自然有時會有顆粒感
優點 安全性高、觸感自然多種尺寸供選擇 自體脂肪較不會產生異物排斥
缺點 形狀較固定,邊緣有時候稍不自然,術後須勤於按摩,避免夾膜硬化 脂肪移入後可能產生萎縮、鈣化,取出不易,無法達到塑型的效果
特色 破損率較低國外使用率高 目前國外多使用於小量補充

術後呵護妳的乳房

每個女性的術後恢復期不盡相同,通常在隆乳手術後,您可能會有好幾天感到輕微的酸痛感。大多數的人在三到七天左右即可逐漸恢復日常作息。

一般術後照料的建議

  1. 最好有1~2天的時間在家休養,並避免過度活動以防拉扯到傷口或摩擦,造成淤血。
  2. 請依照醫師囑咐,按時服用止痛藥並補充維他命。
  3. 請保持傷口的乾爽。
  4. 術後診所人員會替您穿戴上束胸帶,固定胸型。
  5. 診所會建議在術後一到三日做第一次的回診,七到十日再次回診拆線換藥即可正常沐浴。
  6. 美容膠帶可以適度的調整鬆緊度,但不可完全移除。
  7. 請依照醫師囑咐,定時做胸部按摩及服用相關藥品或塗抹淡斑藥膏。
  8. 術後一個月內請暫時不要穿戴胸罩。
  9. 術後滿一個月後可穿戴運動型(無鋼圈)胸罩。
  10. 術後三個月內禁止穿有鋼圈的胸罩。
  11. 手術三個月後,建議每天洗澡時自我檢查乳房外觀及觸感。

手術注意事項

  1. 請暫停服用維他命E及所有促進血液循環之健康食品
  2. 請勿喝酒、吸菸及食用刺激物,以免影響傷口癒合
  3. 術後一週內請勿劇烈運動
  4. 術後一個月內須每週回診按摩及檢查,第2、3個月每2週回診按摩及檢查
  5. 術後2週可開始攝取維他命E 800~1000單位/天